Институт медицинской физики им. У.Х.Копвиллема Российская академия технологических наук
Об институте Сертификация оборудования Лазерное оборудование Лечение Научные проекты Стратегическое партнёрство Публикации


Научные проекты

1. Гипериндукция интерферона

      Нами показано (совместно с ИМБ СО РАМН, патент N1817329), что свет лазера включает механизм гипериндукции интерферона - белка, участвующего в системе иммунной защиты. Буквально секундное воздействие лазером и концентрация интерферона в крови постепенно возрастает в десятки и сотни раз. Ни каким другим способом не удается поднять выработку этого защитного белка до такого уровня. Система защиты становится настолько сильной, что, например, мыши после одной процедуры лазеротерапии на целые сутки становятся абсолютно безразличны к действию смертельной дозы сильнейшего яда - токсина синегнойной палочки. Рекордсменом по стимуляции индукции интерферона среди всех известных лазерных аппаратов ИК-диапазона является МАГИК (МС-5).

График индукции интерферона

2. Действие лазерного света на биологические объекты

Иллюстрация действия лазера на графические объекты

3. Восстановление поврежденных клеток

      Непродолжительное воздействие лазерного света с определенными параметрами значительно усиливает процесс репарации (восстановления) структуры поврежденных клеток. Посредством активации репарирующих ферментов ускоряются циклы восстановления повреждений различных элементов структуры клетки, в том числе, и ее генетического материала. Важно, что все эти стадии репарации происходят перед репликацией ДНК (делением клеток). Последнее означает, что лазерный свет уменьшает поражающее действие различных факторов не только на сам организм, но и на наследственность. Нами показано (совместно с ИБМ ДВО РАН), что после воздействия светом терапевтического лазера жизнеспособность биологических объектов увеличивается, последствия различных губительных излучений значительно смягчаются, а продолжительность активности живых организмов удлиняется в среднем в 1,5 раза!

4. Клещевой энцефалит

      Проект выполняется совместно с ИМБ СО РАМН. Изучаются особенности эпидемиологического сезона клещевого энцефалита на юге Дальнего Востока. Временные особенности анализируются с помощью математического метода вейвлет-анализа.

5. Натуральная лазеротерапия

      Приведены исследования различных энергетических характеристик лазерных терапевтических аппаратов (ЛТА) с целью определения ЛТА, воздействие которых наиболее приближено к естественным полям. Среди разнообразия электромагнитных полей (ЭМП), применяемых в физиотерапии (УВЧ, СВЧ, УФОК и др.), ЭМП при лазеротерапии по средней мощности и энергии в определенном спектральном диапазоне не превосходят максимального уровня естественного фона (МУЕФ). Однако, по спектральной плотности света (СПС) и импульсной мощности ЛТА очень сильно различаются. Импульсная мощность так называемых импульсных ЛТА в сотни раз превышает МУЕФ. По показателю СПС наиболее приближены к естественному для обитателей земли уровню солнечного света (0,1 мВт/см2нм) полупроводниковые лазерные и светодиодные аппараты с непрерывным или амплитудно-манипулированным сигналом. Свет гелий-неонового лазера из-за высокой монохроматичности по максимуму спектральной плотности превосходит аналогичные параметры для полупроводникового лазера той же мощности и МУЕФ в десятки и сотни тысяч раз. Таким образом, только свет полупроводниковых аппаратов с непрерывным или амплитудно-манипулированным сигналом не превышает МУЕФ по всем вышеперечисленным энергетическим характеристикам. Поэтому, лазеротерапию, проводимую с помощью этих аппаратов, можно назвать натуральной лазеротерапией. Одним из таких аппаратов является МАГИК, который работает в амплитудно-манипулированном режиме на длине волны 780 нм и эффективно лечит различные заболевания. Среди других полупроводниковых аппаратов МАГИК является рекордсменом по запуску механизма гипериндукции эндогенного интерферона.

6. Эндогенный протопорфирин IX - новый фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии опухолей

      Цель исследований - поиск наименее токсичного фотосенсибилизатора и источника света красного или ближнего ИК - диапазона, способного взаимодействовать с этим хромофором. Изучались спектры люминесценции плазмы свежей венозной крови человека с добавлением небольшого количества эритроцитов этой же крови. Возбуждение люминесценции осуществлялось на длине волны 337,1 нм. В дальнейшем часть добавленных эритроцитов механически разрушалась. В результате были обнаружены спектры флюоресценции как чистого эндогенного протопорфирина IX, так и протопорфирина IX, связанного с белком. В последнем случае максимум излучения 0-0 полосы лежит на длине 642 нм. Отсюда следует, что протопорфирин IX, полученный из собственной крови больного (эндогенный протопорфирин IX), будучи связанным с белком, после введения его в организм, будет активно поглощать излучение на длине волны смещенной, как хорошо известно, в коротковолновую область на 8-10 нм, т.е. лежащей в области 633 нм. Это важно, поскольку на этой длине волны работает He-Ne лазер, что автоматически решает проблему источника света для фотодинамической терапии (ФДТ). Таким образом, соединение белка и эндогенного протопорфирина IX может служить фотосенсибилизатором для ФДТ. Естественно предположить, что такой фотосенсибилизатор будет наименее токсичным.

7. Пункционная поликанальная лазерная декомпрессия межпозвонковых дисков

      Целью работы является совершенствование методов перкутанной лазерной дискэктомии и декомпрессии поясничных дисков, которые, по сравнению с перкутанной эндоскопической дискэктомией и, в особенности, открытой спинальной дискэктомией, являются значительно менее травматичными методами лечения грыж межпозвонковых дисков. Для лечения больных поясничным остеохондрозом нами разработан и опатентован (патент "Cпособ лечения остеохондроза позвоночника с выполнением пункционной операции с использованием лазерного излучения в диапазоне 0.96-0.98 мкм") метод пункционной поликанальной лазерной декомпрессии пораженного межпозвонкового диска (ППЛДД), который заключается в формировании из одного прокола в диске последовательно нескольких полостей. Объём ткани, в которой могут быть реализованы термопластические эффекты, связанные с денатурацией коллагена, составляет всего 3-5% объёма диска. В объёме межпозвонкового диска проявляются эффекты сжатия (Shrinkingeffekt), стягивания (Tighteningeffekt) и запускаются механизмы регенерации тканей. Метод ППЛДД с использованием лазерного излучения в диапазоне 960-980 нм (запатентовано) приводит к ликвидации грыжевых выпячиваний и восстановлению межпозвонкового диска. Методом ППЛДД нами пролечено более 600 больных с поясничным остеохондрозом. В большинстве наблюдений регресс неврологической симптоматики отмечался в ближайшие часы после операции. В дальнейшем у большинства больных исчезали боли в ноге, улучшалась или восстанавливалась чувствительность, статика и биомеханика позвоночника. Метод ППЛДД в большинстве случаев (91%) в сроки от одного месяца до года после операции обеспечивает полное разрешение локальной патогенетической ситуации поясничного остеохондроза, ликвидацию диско-васкулярного или диско-радикулярного конфликта, восстановление трудоспособности и возвращение к активному образу жизни.

      Загрузить полный вариант презентации (формат Microsoft Word 2000, архив ZIP).

On english E-mail: kimp@inbox.ru